Alleanze epistemologiche di Psicoanalisi e Queer Theory : Preciado, Freud e il femminismo radicale americano (Balthazar, 2021)
In questo articolo si vagliano le linee di intersezione della psicoanalisi freudiana e lacaniana con la Queer Theory. Muovendo da un’analisi sulla ricezione del freudismo nel movimento femminista radicale americano del biennio 1960-1980, ci si sofferma sull’odierna ripresa della polemica anti-psicanalitica nella teoria del filosofo transgender Paul B. Preciado. L’obiettivo è quello di mostrare come la psicoanalisi risulti, invece, in sede epistemologica, una valida alleata del femminismo, e - più radicalmente - come si possa configurare un nuovo ‘femminismo psicoanalitico’. Un’indagine sulla condizione della donna in età contemporanea non può non passare dalle formazioni dell’inconscio, dal Simbolico e dalla strutturazione del Desiderio, verso una psicoanalisi di nuovo conio, crocevia di implicazioni politiche e processi di soggettivazione transfemministi.
Keywords: psicoanalisi; teoria queer; epistemologia; godimento femminile; femminismo della seconda ondata