Breve introduzione alla nozione di «Umwelt» di Jakob von Uexküll e alla sua interpretazione merleau-pontyana (Balthazar, 2022)
El presente artículo se propone presentar las nociones capitales de la teoría del mundo circundante [Umwelt] y de la arquitectura de la nueva biología que construyera en la primera mitad del siglo XX el biólogo estonio-alemán Jakob von Uexküll. Se mostrará cómo dichos conceptos abren a nueva consideración sobre los animales no humanos, ya no como objetos- máquina, sino como sujetos en sus propios términos. Asimismo, se expondrá la lectura que lleva adelante Merleau- Ponty sobre von Uexküll en La Nature: Notes Cours du Collège de France y la influencia que el estonio-alemán tuvo sobre la filosofía del francés, con la finalidad de hallar puntos encuentros que tiendan puentes entre el mundo animal y el mundo humano.