(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
RIASSUNTO Nel Tenebria molitor c’è un limitato potere osmoregolatore, più evidente nell’adulto che nella larva. A umidità estreme (sotto 40, rispettivamente sopra 92 %) bl’animale si comporta come un corpo fisico, perdendo rispettivamente acquistando acqua dall’esterno. Massimi responsabili della limitata osmoregolazione sono gli aminoacidi, cui seguono K e cloruri. Il Na controllerebbe la quantità di acqua del corpo e la sua eliminazione. Anche nel T. molitor, come nei Vertebrati, i tessuti sono più ricchi di K che il sangue e costituiscono un deposito di questo ione. Notevole è la costanza del livello del K tessutale.