(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’Emittero Afidide Rhopalosiphum oxyacanthae (Schrank) Béirner svolge di regola il suo ciclo fra gli organi clorofillati di un ospite primario legnoso (Malus, Pyrus, Crataegus) e le radici di diverse Graminacee (prediletta è la Poa annua) quali ospiti secondari. Si segnala per la prima volta la sua possibilità di compiere - in ben determinati biotopi, tanto in natura quanto in esperimento - l’intero ciclo biologico stesso sull’ospite secondario. Ciò non con una serie ininterrotta di virginogenie (paracielo o anolociclo), ma mediante il concorso delle diverse forme eterogoniche della specie (olociclo). Per il peculiare caso, le esuli o virginogenie continuano a svilupparsi sulle radici di Poa annua, mentre le altre forme tipiche dell’Afide (femmina anfigonica, maschio, uovo durevole, fondatrice, fundatrigenie), che sono divenute allotopiche, si adattano a vivere sugli organi epigei dell’ospite secondario medesimo. Si verifica in tale maniera un olociclo monoico eterotopo, allotopo ed allotropo, in seno ad una specie conosciuta come tipicamente dioica. Il Rhopalosiphum oxyacanthae ha già richiamato l’attenzione dello scrivente (1958) per la comparsa di numerose forme intermedie o ninfali nel suo ciclo biologico. Non è da escludere che due di queste forme intermedie, la sessupara ginopara ninfale ed il maschio ninfale, possano partecipare alla composizione dell’olociclo monoico anomalo in oggetto. Nel tentativo di interpretare questa straordinaria plasticità biologica dell’Afide, vengono chiamate in causa alcune ipotesi evoluzionistiche sostenute da A. MORDVILKO (1934). Si rileva infine che nell’ambito della tribù dei Rhopalosiphonini esistono delle specie molto affini a quella in esame (Rhopalosiphum padi L., Rh. maidis Fitch, Schizaphis graminum Rond.), non soltanto sistematicamente ma, per quanto concerne l’ospite secondario, anche ecologicamente, fra i cui tipi di ciclo biologico può inserirsi quasi armonicamente quello eterogonico monoico eterotopo del Rhopaiosiphum oxyacanthae