(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’A. dopo un breve cenno sulla razza « Tg » di Bombyx mori L., selezionata per ricchezza in seta, fa noto che quando la percentuale in seta raggiunge 23-24 % l’adulto spesso è incapace di praticare un adeguato foro nella corteccia serica per uscire dal bozzolo. Questo fatto si riscontra principalmente nelle razze cinesi e nei primi incroci tra due razze cinesi quando esse appartengono a ceppi con una spessa corteccia serica. Tale inconveniente è frequente nelle razze a bozzolo quasi sferico anche se non ricche in seta perché la crisalide, non avendo spazio sufficiente, prende una forma anomala e difficilmente riesce a forare il bozzolo. Nel caso della « Tg » non si hanno forme anomale perché il ricettacolo è adeguato alla crisalide che può compiere qualsiasi movimento. Basandosi su queste osservazioni l’A. ritiene che si verifichi un indebolimento organico provocato da una squisita sensibilità in favore della materia serica.