(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Da un complesso di osservazioni compiute nel Lazio, Abruzzo e Marche, si è potuto constatare come Dimeromicrus kiesenwetteri Mayr abbia per ospiti larve di Tripetidi del gen. Myopites Bréb. evolventesi nei capolini di 3 Composite: Inula crithmoides L., Inula viscosa Ait. e Puiicaria dysenterica Gaert.. Le femmine si osservano sui fiori delle Composite, intente alla ricerca degli ospiti, da giugno a novembre. La deposizione dell’uovo dura almeno 5’. Da ogni uovo sguscia, dopo un giorno, una larva che per i caratteri morfologici rientra nel VI gruppo di Parker. Sviluppandosi come ectofaga, attraverso 5 età larvali, giunge all’impupamento in 12 giorni; l’adulto sfarfalla 10 giorni dopo. Nel presente lavoro viene fornita anche una descrizione delle larve di Myopites blotii Bréb., M. frauenfeldi (Schin.), M. stylata Fabr., che si evolvono rispettivamente ed esclusivamente in P. dysenterica, I. crithmoides e I. viscosa. Le larve delle 3 specie si distinguono facilmente una dall’altra in base a vari caratteri (forma dello scheletro cefalo-faringeo, distribuzione dei sensilli, scultura del tegumento del corpo, piastre stigmatiche posteriori), tra i quali i più importanti dal punto di vista diagnostico sono gli spiracoli tracheali anteriori (2 in M. blotii, 3 in M. stylata, 4 in M. frauenfeldi). Anche gli adulti (maschi e f.emmine) delle stesse specie si possono identificare in base ad alcuni dettagli morfologici dell’estremità dell’addome. Viene poi riportato un elenco di precedenti reperti sulla biologia delle specie del gen. Myopites, molti dei quali in contrasto tra loro, probabilmente a causa del mancato esame dei caratteri morfologici delle larve. Il ciclo di sviluppo di ciascuna specie di Myopites è collegato al ritmo di fioritura di ogni Composita. Prima compaiono M. blotii e M. frauenfeldi le cui piante ospiti fioriscono in giugno e luglio, poi M. stylata la cui pianta ospite inizia la fioritura in agosto. Anche le galle compaiono successivamente e nello stesso ordine, in luglio e in agosto per P. dysenterica e I. crithmoides ed in settembre per I. viscosa. Dimeromicrus kiesenwetteri attacca successivamente tutte e tre le specie, per ultima (sino a novembre inoltrato) Myopites stylata in I. viscosa; in tal modo la larva può ibernare protetta dalle grosse galle di consistenza legnosa di questa Composita. Infine viene fornita una documentazione di un comportamento aberrante di Ormyrus hungaricus Erdos che, ordinariamente parassita ectofago di Eurytoma sp., depone uova sia all’esterno che all’interno di larve di Myopites e sembra perfino capace di evolversi come endofago nelle larve di questi Tripetidi.