(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il Carabus (Hygrocarabus) variolosus F., presente nell’Italia Nord-orientale con la ssp. nodulosus Creutz., è una delle poche specie del genere a costumi semiacquatici. L’immagine va a caccia sott’acqua, di notte e di giorno. Rimane in immersione al massimo una ventina di minuti. Poi riemerge con il solo avancorpo, per rinnovare, in mezzo minuto, attraverso gli stigmi protoracici, la provvista d’aria. Esso passa l’inverno in apposite cellette. L’accoppiamento avviene in primavera, anche sott’acqua. Le uova sono deposte in cellette singole, entro il terreno. Lo sviluppo embrionale dura 10 giorni, quello larvale circa 35. Nella prima età la larva è terrestre. Nella seconda e terza età essa va a caccia sott’acqua, oppure mantiene sommerso solo l’avancorpo, tanto aggrappandosi alla sponda quanto galleggiando alla superficie. La ninfosi avviene dalla fine della primavera all’autunno. I caratteri morfologici della larva dello Hygrocarabus variolosus non sono quelli del tipo rostrilabro come nelle altre larve conosciute dei Carabi longimandibiilati, più evoluti (a questi appartiene l’immagine). Essi sono del tipo strutturale al quale finora si riteneva appartenessero solamente le larve dei Carabi brevimandibulati, meno evoluti. Larve e adulti di questa specie posseggono insieme caratteri evolutivi primitivi ed altri molto avanzati.