(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli AA. segnalano gravi danni prodotti negli agrumeti nella provincia di Lecce da Aculus pelekassi Keifer. Oltre al Mandarino (Citrus nobilis Lour) ed al Clementine, ospiti già noti di questo Eriofide in Italia, sono stati aggrediti anche l’Arancio (Citrus aurantium L.) ed il Limone (Citrus limon L.); quest’ultima pianta non era ancora stata denunciata come ospite dell’acaro in nessun ambiente dove • pelekassi risulta fino ad oggi presente. Vengono illustrati i più importanti caratteri morfologici distintivi della specie (anche in confronto di quelli di Phyllocoptruta oleivora (Ashmead) che produce danni simili sugli agrumi) e le alterazioni provocate dal fitofago sull’esperidio di Mandarino, Arancio, Clementine e Limone. Si riferisce inoltre sui risultati di prove di lotta condotte in provincia di Lecce in agrumeti infestati. Zineb, Zineb + Ziram e Kelthane hanno dimostrato di esercitare ottima azione nei riguardi delle forme mobili di A. pelekassi.