(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’A. tratta alcuni aspetti dell’interessante etologia della CoLuocera formicaria Motsch. (CoLeoptera Lathridiidae) mettendo in particolare evidenza i suoi rapporti con le formiche della tribù dei Pheidoiini a cui essa sembra strettamente legata in natura e che in laboratorio ha dimostrato di imitare anche nel regime alimentare. Vengono descritte le modalità di scavo con cui questi coleotteri si infossano tra i detriti o tra le fessure del terreno dove vivono aggregati in gruppi talora abbastanza numerosi. Allo scopo di valutare esattamente l’attitudine gregaria dell’insetto è stato elaborato un metodo quantitativo che ha permesso di stabilire con certezza un’alta percentuale di gregarismo tra gli individui in quiescenza della specie. La tendenza all’associazione della Coluocera formicaria viene classificata come gregarismo incoordinato.