(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Dopo aver presentato una tavola dicotomica delle tribù e dei generi dei Tetrastichinae paleartici, l’A. prende in esame i Tetrastichini. Viene fatto oggetto di studio particolare il genere tipo di cui è riveduta la maggioranza delle specie. Chiarita la loro validità e tassinomia, esse sono riunite in gruppi dei quali è presentata una tavola dicotomica. Sono studiati i caratteri morfologici a livello intergruppo e infragruppo, le loro correlazioni, la variabilità e gli adattamenti. Della maggioranza delle specie (alcune delle quali note in precedenza soltanto per la descrizione) sono indicate le vittime. Sono inoltre identificati, in base all’esame di material·e originale, diversi Tetrastichus erroneamente o genericamente indicati in note biologiche di vari AA. Attraverso l’analisi di dati tassinomici e biologici l’A. individua le linee morfologiche e di specializzazione parassitaria su cui procedono le specie di ogni gruppo e delinea il quadro filetico del raggruppamento. Sono descritte le seguenti specie nuove: Tetrastichus tremblayi parassita di Trioza tremblayi Wagner; T. ceroplastophilus parassita primario di Tetrastichus ceroplastae (Girault) e di Scutellista cyanea Motschulski, secondario di Ceroplastes rusci Linnaeus e di C. ;floridensis Comstock; T. servadeii parassita oofago di Thaumetopoea pityocampa Schiffermilller; T. erynniae parassita primario di Erynnia nitida Robineau-Desvoidy, secondario di Galerucella luteola Milller; • principiae parassita di Chrysopa ftavifrons Brauer; T. napomyzae parassita di Napomyza lonicerella Hendel; T. invidus parassita di Prolasioptera berlesiana Paoli; T. phyllireae parassita di Microlepidottero minatore indeterminato su Phillyrea sp.; T. grandii parassita di Putoniella marsupialis (Loew F.); T. calvus parassita primario di Zeuxevania splendidula Costa, secondario di Loboptera decipiens Germar.