(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’A. ha preso in considerazione popolazioni di T. urticae Koch ongmarie di diverse r1egioni della Francia (Alsazia, Sud-Est, Mezzogiorno medtterraneo) del Marocco e della Tunisia. Mentre i caratteri morfologici di tali popolazioni appaiono molto simili, lo studio sperimentale di diverse caratteristiche fisiologiche pone in evidenza di ferenze più o meno pronunciate. In particolar modo possono variare considérevolmente a seconda dell’origine geografica, l’attitudine alimentare e la predisposizione alla diapausa. Prove di ibridazione hanno confermato e rafforzato le conclusioni tratte dallo studio fisiologico.