(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Le specie del gen. Tetranychus, divenuto in Turchia il più dannoso fitofago per alcune colture di notevole intel’esse (cotone, colture 1erbacee, fruttiferi), non risultano efficacemente combattute da identici metodi di lotta nelle varie regioni. Al fine di accertare se si tratta di popolazioni differenti, l’ A. ha allevato e riprodotto separatamente in laboratorio, su fagioli in vaso, campioni provenienti dalle diverse zone. Tutta la discendenza del Tetranychus cinnabarinus (bruno), che predomina nel sud della Turchia, ha mostrato di possedere lo stesso colore della generazione parentale; lo stesso è avvenuto per la discendenza del T. urticae (verde) dell’Anatolia centrale. La forma verde non ha mostrato tendenza a ibernare fintanto che aveva adeguata disponibilità di alimento, a conferma di precedenti osservazioni effettuate nel 1954. Un’altra forma, di colore variante dal bruno-nero al bruno-rosso e reperita nell’Anatolia centrale e occidentale, ha dato discendenze varianti nel colore dal nero uniforme al rosso uniforme. Quando la discendenza veniva allevata in purezza, le forme rosse si mostravano sterili, mentre le ·forme nere fornivano discendenza di diverse sfumature di colore, con maggiore frequenza per le forme nere. Gli individui simili alla generazione parentale disgiungevano nello stesso modo. Gli incroci ottenuti reciprocamente tra forme verdi e forme brune non avevano seguito, poiché tutti i discendenti erano maschi. Lo stesso risultato fu ottenuto da incroci tra la forma verde e la forma bruno-nero o bruno-rosso. Tuttavia questi ultimi erano fertili se accoppiati con femmine bruno-rosse (T. cinnabarinus). Gli ibridi, essi pure fertili, mostrano variazioni di colore. L’A. conclude che la forma bruno-nero e quella bruno-rosso, sono varianti o mutanti del T. cinnabarinus non ancora fissate genotipicamente.