(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Non è esatto paragonare gli studi sulla dinamica delle popolazioni con le prove di « lotta biologica» contro i fitofagi. Deve essere perciò considerata saggia iniziativa degli organizzatori l’aver dedicato, per ovviare a questo errato concetto almeno nei nostri Simposi europei di Acarologia, una speciale sezione alla dinamica delle popolazioni, nella quale i nostri problemi possono essere inquadrati nella loro prospettiva scientifica. La dinamica delle popolazioni studia le cause delle variazioni che si verificano nelle popolazioni ed il meccanismo della lotta naturale. Per quanto possa sembra:re che gli acari costituiscano un eccellente materiale sperimentale per approfondire i fenomeni che si manifestano nella dinamica delle popolazioni, pazienti analisi su tali fenomeni sono tuttavia rare nella letteratura acarologica e - specialmente in Europa - si deve lamentare la mancanza di ricerche fondamentali recenti. Viene fornita una breve rassegna dei contributi recati dagli studi sugli acari per lo sviluppo dell’intero campo della dinamica delle popolazioni.