(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli insetticidi e i fungicidi possono esercitare una influenza significativa nella moltiplicazione dei Tetranichidi. Sulle piante da frutto ad esempio (in assenza dei predatori) ripetuti trattamenti di DDT o di Carbaryl (Sevin) provocano un netto aumento delle popolazioni, il DDD o il Captano non dimostrano influenza (come i testimoni non trattati), mentre il Dinocap (Karathane) o il Mancozeb causano considerevoli riduzioni. Le sperimentazioni degli AA. confermano i risultati ottenuti da LOCHER (1958) e da CHABOUSSOU (1963), ma non sono emersi dati che possono spiegare il fenomeno. Prima di effettuare un trattamento sulle principali colture soggette all’attacco del Ragno rosso (vite,fruttiferi, cotone, 1ecc.) deve essere controllato il comportamento di ogni possibile prodotto antiparassitario di fronte al fitofago, onde mantenere costantemente basse le sue popolazioni mediante una appropriata successione di principi attivi (programma di trattamenti differenziati, GUNTHART e VOGEL, 1963), senza dover ricorrere in genere a trattamenti acaricidi specifici. Gli AA. illustrano una metodologia appropriata per le piante da frutto (disposizione, controllo e valutazione delle prove) e danno notizia di recenti risultati circa l’azione di diviersi principi attivi sui Tetranichidi e sulla loro influenza nello sviluppo delle popolazioni di acari.