(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La somministrazione di insetticidi al suolo determina considerevoli mutamenti nella composizione della sua fauna. Collemboli e alcune specie di Acaridiae e di Oribatei aumentano in notevole misura dopo somministrazione di DDT e tale incremento è probabilmente dovuto all’eliminazione dei loro più importanti predatori, i Mesostigmata. Con lindano e parathion i Collemboli e alcune specie di Acaridiae e di Oribatei diminuiscono considerevolmente. I Collemboli, o quanto meno l’Onychiurus bicampatus sono sensibili all’azione del DDT. Tuttavia la bassa tensione dei vapori di questo insetticida e la sua persistente fissazione ad alcune particelle del terreno non permettono che vengano raggiunte concentrazioni dannose per l’insetto.