(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’A. ha controllato il tempo di sviluppo di una generazione, la mortalità, la fecondità e la longevità in Carpoglyphus lactis (L.) e in Acarus siro L. alimentati con germi di frumento sfarinati e con dieta artificiale di Davis, con aggiunta di sostanze antimicrobiche e antibiotiche. L’aèido borico, il borace, il nitrato di potassio, il propionato di calcio e il solfito di sodio hanno influenzato lo sviluppo di entrambe le specie. L’A. siro reagisce notevolmente a dosi elevate di nitrato di potassio, di solfito di sodio e di esametiltetrammina, mentre il C. lactis è particolarmente sensibile al borace. Di contro gli antibiotici hanno manifestato sulle due specie ,effetti lievissimi o nulli. La nistatina eleva la mortalità e la novobiocìna deprime la fecondità, mentre dosi elevate di aureomicìna prolungano in maniera sensibile il tempo di sviluppo. Gli antibiotici palesano effetto più marcato se addizionati alla miscela di Davis anziché ai germi di frumento. L’A. non ha reperito flora simbiontica fungina o batterica nel canale intestinale o in altri organi interni delle due specie prese in esame.