(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli AA. segnalano la presenza e la diffusione in molte zone frutticole italiane di due Acari Eriofidi: Aculus schlechtendali (Nal.) ed Epitrimerus pyri (Nal.). La prima di queste specie è infeudata al Melo, la seconda al Pero. Sulle piante ospiti i fitofagi producono seri danni agli apici vegetativi, in particolare nei giovani impianti, causando vistose alterazioni fogliari ed arresto di sviluppo, con dirette conseguenze sulla forma di allevamento e sulla precocità di fruttificazione. Viene data una breve descrizione morfologica delle due specie e fornito un elenco dei principi attivi usati per la lotta contro di essi. Per la difesa di A. schlechtendali ha dato ottimi risultati il Kelthane; contro E. pyri, oltre al Kelthane possono essere usati Zineb, Carbaryl, Protoato.