(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono date informazioni sugli insetti minatori delle foglie di Pioppo nell’Italia settentrionale ed è fornita una chiave analitica per l’identificazione delle mine delle specie più comuni, con note biologiche sulle seguenti specie: Stigmella (Nepticula) subtrimaculella Dufr. e S. (N.) trimaculella How. (Lep. Nepticulidae); Leucoptera sinuella Reutti (Lep. Lyonetiidae); Phyllocnistis sufjusella Zell., Ph. labyrinthella Bjerk. e Lithocolletis populifoliella Tr. (Lep. Gracila- riidae); Phytagromyza populi Kltb. e Ph. populicola Hal. (Dipt. Agromyzidae); Zeugophora subspinosa F. (Col. Chrysomelidae); Rhynchaenus (Tachyerges) salicis (L.) (Col. ·Curculionidae); Heterarthrus ochropodus (Klug) e Messa hortulana (Klug) (Hym. Tenthredinidae). Sono state condotte prove di lotta contro 1e larve di Leucoptera sinuella Reutti, di Messa hortulana (Klug), di Heterarthrus ochropodus (Klug) e di Phyllocnistis sufjusella Zell. Trattamenti sulle foglie con insetticidi a base di parathion allo 0,05 % e di malathion 0,05 % addizionato allo 0,02 % di parathion hanno dato ottimi risultati causando la morte di oltre il 99 % delle larve in attività; speciali formulazioni di esaclorocicloesano allo 0,032 % di isomero gamma hanno determinato la morte di circa il 96 % delle larve.