(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’A. riferisce sulla biologia dell’Onychiurus pseudostachianus Gisin (Collembola Arthropleona) pullulante nel terreno dei prati di marcita sottoposti a irrigazioni per sommersione pressoché continue. Le osservazioni riguardano l’ecologia, l’alimentazione, lo sviluppo postembrionale, le modalità del comportamento durante le ecdisi, la frequenza di queste, i tropismi, tra i quali quello negativo delle radiazioni luminose calorifiche e l’assenza di reazione alla luce fredda. Nella specie è rilevata frequente l’autoemorrea, talora accompagnata da emafrorrea. Le indagini anatomiche prendono in considerazione: a) le antenne, di cui sono descritti gli organi di senso e nelle quali sono individuati gruppi di cellule ghiandolari apicali; b) l’organo postantennale; e) la struttura della camera atriale delle ghiandole tubulose ed i muscoli che regolano l’afflusso del secreto; questo viene riconosciuto procedere sia nella doccia ventrale che, alternativamente, nel solco labiale; d) le ghiandole salivari, tra le quali viene segnalata una coppia di ghiandole mandibolari; lo sbocco delle ghiandole acinose è individuato nella cavità boccale sopra il labium anziché alla confluenza delle ghiandole tubulose, come generalmente ritenuto; e) il tubo ventrale e la sua muscolatura; f) il mesentero nel suo comportamento durante e dopo le mute. Sono riferiti esperimenti ed osservazioni sull’uso del tubo ventrale del quale viene discussa la funzione.