(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La nota illustra il comportamento biologico di Opogona sacchari (Bojer) (Lepidoptera, Lyonetiidae), insediatasi da alcuni anni nelle serre di colture floreali, in Lombardia, con ogni probabilità in conseguenza dell’importazione dalle Isole Canarie di piante di Sansevieria laurentii e Dracaena fragrans. Vengono ricordate varie piante ornamentali su cui sono state riscontrate le infestazioni e cioè, oltre alle due sopra ricordate, Aechmea fasciata, Aechmea caudata variegata, Guzmania x magnifica, Nidularium tricolor, Maranta leuconera messangeana e Stromanthe sanguinea. Attacchi del lepidottero sono stati osservati anche sui semenzali, sullo. sfagno di rivestimento dei tutori e nelle cassette di plastica, contenenti le piante durante il periodo di sviluppo giovanile. Sono descritti la larva neonata, sino ad oggi non ancora nota e i caratteri morfologici degli organi genitali maschili e femminili dell’insetto. Infine sono forniti alcuni suggerimenti per impostare la lotta contro il fitofago.