(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Il presente lavoro vuole contribuire alla conoscenza della distribuzione in Italia di alcune cocciniglie dei pini. Sul genere Pinus sono state finora trovate le seguenti specie: LeucaspiS pusilla Ll:iw, Leucaspis loewi Colvée, Leucaspis pini Hartig, Dynaspidiotus abietis Schrank, Lepidosaphes newsteadi Sule, Syngenaspis parlatoriae Sule. · La Leucaspis pusilla è risultata presente in tutta Italia, incluse le isOle; di particolare interesse i ritrovamenti di questa specie avvenuti in località alpine comé Valsavaranche (Aosta) e prealpine come Perarolo di Cadore (Belluno). M. Grappa, Bassano (Vicenza), Carnia e Gemona (Udine), in quanto ampliano l’areale noto della specie, considerata a diffusione mediterranea. La Leucaspis loewi, diffusa in tutta la penisola, è stata trovata anche sul M. Pollino (Calabria), che ne rappresenta la località più meridionale di ritrovamento, sul Pinus heldreichii Christ. var. leucodermis Ant., pianta ospite nuova. Della Leucaspis pini vengono citate numerose località di raccolta nell’Italia nord orientale. Il Dynaspidiotus abietis è stato trovato con una certa frequenza nelle Alpi venete, di solito associato ad altre specie. Il Lepidosaphes newsteadi è stato rinvenuto anche nelle Alpi nord orientali, dove non era ancora noto, e ciò ne amplia l’areale fino a comprendere tutto l’arco alpino. Viene inoltre segnalata la presenza in Italia della Syngenaspis parlatoriae di cui sono stati raccolti pochi esemplari ad Agordo (Belluno), su Pinus nigra Arn., pianta ospite non ancora nota. Durante l’osservazione della specie sono state raccolte alcune neonate di cui viene data la descrizione.