(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
E’ stato studiato in laboratorio l’effetto di alcuni insetticidi su adulti di Cydia pomonella. Sono stati sperimentati i seguenti principi attivi: metomil, carbacyl, parathion; mevinphos, azinphos-metil, triclorfon e fosàlone. L’analisi statistica ha dimostrato che tutti gli insetticidi usati sono, sia pure in misura diversa, efficaci. Il fosalone e il carbaryl hanno provocato la morte degli adulti dopo un tempo maggiore; il metomil e il mevinphos si sono dimostrati i più attivi nell’inibizione delle ovideposizioni. Solamente il carbaryl e l’azinphos-metil hanno consentito lo sviluppo embrionale completo e la nascita di larve vitali da circa il 20% delle uova deposte.