(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Conomelus dehneli Nast, delfacide brachittero descritto nel 1966 e segnalato solamente in Polonia, è stato reperito in Italia ed esaminato dai punti di vista ecologico, etologico ed epidemiologico. Questa specie compie due generazioni all’anno su Juncus conglomeratus L. e sverna come uovo. La femmina conficca le uova entro il parenchima midollare aerifero della pianta ospite disponendole a ventaglio, solitamente in gruppetti di 3-5 elementi, con i poli cefalici ravvicinati. Giovani e adulti sono spiccatamente igrofili e si trattengono sulla parte prossimale degli steli di giunco, dove passano inosservati. Due imeriotteri hanno parassitizzato le uova di C. dehneli: Anagrus incarnatus Hai., mimaride polifago parassita anche di Cicadella viridis L., e Tetrastichus mandanis Walk., eulofide non ancora segnalato in Italia. La parassitizzazione ha interessato il 30% delle uova della 1’’ generazione e 1’80% di quella della 2’’ generazione.