Ricerche preliminari sull'entomofauna della Quercia da sughero ("Quercus suber" L.) in Sardegna (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nella presente nota gli autori riferiscono in via preliminare sulle ricerche effettuate in Sardegna (principalmente nella parte settentrionale dell'Isola) durante gli anni 1953-1956 sugli Insetti dannosi alla quercia da sughero (Quercus suber L.) e sui loro simbionti. Le osservazioni riguardano complessivamente 33 fitofagi (1 Isottero, 11 Emitteri, 7 Lepidotteri, 2 Ditteri, 3 Coleotteri, 9 Imenotteri) e 53 loro simbionti (7 Ditteri, 3 Coleotteri, 43 Imenotteri). Un elenco completo delle specie raccolte viene fornito alle pp. 7-10. Numerose specie sono indicate come nuove per la pianta ospite, per la Sardegna e per l'Italia; una è stata descritta su materiale raccolto dagli autori - Enaysma parva Delucchi (Hymenoptera Chalcidoidea) - e una - Myzocallis schreiberi H.R.L. e Stroyan (Hemiptera Aphidoidea) - risulta ancora priva di diagnosi. Altre ancora - Itonididae gen. sp. e Cynipidae gen. spp. - sono probabilmente nuove per la scienza, ma necessitano di ulteriori accertamenti.Una trattazione più particolareggiata è stata fatta delle specie maggiormente dannose alla pianta in Sardegna - i Lepidotteri Lymantria dispar L. e Malacosoma neustrium L. - e sui loro parassiti ed iperparassiti finora riscontrati.