L' Eurytoma parassita del Dacus oleae Gmel. e sue differenze con le specie affini (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L'A., dopo un esame dell'etologia delle specie del gen. Eurytoma Ill., rileva la elevata specializzazione di quelle gallecole, ed in particolare quella di E. rosae Nees, già ritenuta ampiamente polifaga. Lo studio morfologico comparato effettuato dall'A. sulle specie più comunemente attribuite alla E. rosae Nees - E. brunniventris Ratz. vivente nelle galle dei Cinipidi delle Querce, la vera E. rosae Nees vivente nelle galle delle Dipfolepis Geoffr. (= Rhodites Hrtg.) delle Rose e quella parassita del Dacus oleae Gmel. - porta a concludere che quest'ultima è riconoscibile anche morfologicamente dalle altre due specie. Essa viene qui descritta come E. martellii sp.n. e vengono forniti i caratteri biologici e morfologici che la differenziano dalle specie affini.