Appunti morfo-etologici su Rhamphus oxyacanthae Marsh. ( Coleoptera Curculionidae) nuovo per l' Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In questa nota viiene data notizia della presenza nella fauna italiana di Rhamphus oxyacanthae Marsh. confuso sino ad alcuni anni fa con Rh. pulicarius (Hbst.) e vengono messi in evidenza alcuni caratteri che permettono la differenziazione delle due specie anche a livello larvale. In Sardegna, dove sono state condotte le osservazioni, l'insetto mina, da larva, le foglie e si evolve su Mal.us communis Lam., Prunus avium L., Crataegus oxyacantha L., C. azarolus L. e Prunus spinosa L. svolgendo una generazione annuale çon deposizione delle uova in luglio e sfarfallamento degli adulti nel marzo dell'anno successivo.