Osservazioni sugli Acari Tetranichidi dannosi alle piante coltivate ed ornamentali in Italia (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Dopo aver fornito notizi·e sulla sistematica, sulla morfologia, sull'ontogenesi e sullo sviluppo postembrionale degli Acari Tetranichidi, l'A. prende in esame le specie più comuni viventi a spese delle piante coltivate ed ornamentali, che ha potuto raccogliere dal 1954 al 1960. La trattazione delle specie - Bryobia rubrioculus (Scheut.), Bryobia kissophila van Eynd., Tetranycopsis horrida (Can. e Fan.), Eurytetranychus latus (Can. e Fanz.), Metatetranychus uLmi (Koch), Eotetranychus carpini f. vitis Dosse, Eotetranychus tilia'l'ius (Herm.), Eotetranychus pomi Sepasg., Oligonychus ununguis (Jacobi), Tetranychus 'IJiennensis Zacher, Tetranychus urticae Koch - è preceduta da una tavola dicotomica originale che ne permette una facile discriminazione. A proposito della nomenclatura degli stadi postembrionali, l'A. propone una nuova terminologia che ritiene più semplice di quella oggi in uso.