Studi sull'emolinfa degli Insetti (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Prove strumentali condotte su emolinfa estratta da larve di IV e di V età di Bombyx mori L. hanno permesso di escludere il verificarsi di processi di coagulazione paragonabili a quelli riscontrati nei sieri dei Vertebrati. L'emostasi è resa possibile non solo dalle elevate viscosità e densità dell'emolinfa, ma anche dall'intervento dei muscoli del turgore, che, con subitanea contrazione, determinano l'avvicinamento dei lembi della ferita.