A reconsideration of the role of predacious mites in the control of the european red spider mite in orchards (*) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nei frutteti tenuti con cura la moltiplicazione del Panonychus ulmi Koch viene incrementata con il mutare delle condizioni fisiologiche della pianta ospite, ciò che risulta da:1) lavori colturali, concimazioni e potature;2) impiego di antiparassitari. In questi frutteti, tuttavia, l'Acaro rappresenta uno dei più importanti fitofagi mentre nei frutteti trascurati la densità delle popolazioni del Ragno rosso delle piante da frutto rimane bassa. Sulla scorta di riferimenti bibliografici e di esperimenti diretti si può presume4e che i Tiflodromidi predatori hanno la possibilità di regolare il numero delle loro prede soltanto in regime di bassa densità delle prede.