lntersterility as a consequence of Tedion selections in Tetranychus urticae Koch (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Partendo da una colonia di T. urticae sensibile al tedion (S), con successive selezioni è stato ottenuto un ceppo (R) altamente resistente al tedion (fattore di resistenza + 500 x). È stato dimostrato, mediante incroci fra R ed S, che la resistenza al tedion è un carattere dominante e che può esseiìe trasmesso sia dalle femmine che dai maschi. Le femmine ibride producono uova in parte sterili. Una semplice analisi genetica risulta pertanto inadeguata dato che femmine vergini ottenute dall'incrocio S ♀ X R ♂ depongono il 60 % di uova sterili e femmine vergini derivanti da R ♀ X S ♂ il 40 % . Il reincrocio degli ibridi S ♀ X R ♂ sotto pressione selettiva elimina l'intersterilità. Il reincrocio di ibridi R ♀ x S ♂ con maschi S non rimuove invece il complesso di intersterilità. L'analisi genetica sul ceppo di primo reincrocio dimostra la presenza di un fattore principale responsabile della resistenza al tedion.