Some aspects of the genetics of organophosphate resistance in Tetranychus urticae Koch (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Un ceppo resistente di Tetranychus iirticae, dopo ,essere stato allevato per un anno e mezzo in laboratorio senza subire trattamenti con insetticidi, manifestava ancora resistenza al metaisosystox, al parathion, al tedion e al kelthane. Dopo avere incrociato femmine sensibili con maschi multiresistenti e dopo reincrocio sotto pressione selettiva con metaisosystox, è risultato che gli ibridi del quinto reincrocio rimanevano alquanto resistenti al metaisosystox e al parathion ma non al tedion. Sembra che la resistenza al metaisosystox sia dovuta a due componenti, che mostrano interazione fra loro. Un fattore, dominante, induce un alto livello di resistenza verso il parathion e partecipa, in misura ignota, nella base genetica della resistenza al metaisosystox.