Problems of resistance of spider mites against miticides (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L'A. fa il punto sull'attuale stato della resistenza degli acari e sulle diverse tendenze della ricerca dal 1962 in poi, a complemento dei sommari presentati nei precedenti Simposi europei di Acarologia. Dal 1962 la resistenza degli acari ha continuato a diffondersi nei paesi europei pur rimanendo ristretta alle specie di maggior importanza economica, quali Tetranychus telarius K., T. urticae K. e Panonychus v.bni (K.). La primitiva resistenza verso taluni composti fosforati si è estesa agli acaricidi non solo dello stesso ma anche di diverso gruppo chimico, ma i vari ceppi mostrano distinte e spesso inesplicabili differehze nell'ambito della loro poliresistenza. I numerosi nuovi composti sperimentati contro i ceppi resistenti, al fine di prevenire la costituzione di massicce popolazioni di acari, hanno avuto maggior o minor successo. Fra le prove e gli studi l'A. ricorda la sterilizzazione con radiazioni o con chemiosterilizzanti, gli studi sulla genetica e sul metabolismo delle piante, i programmi di lotta integrata e le ricerche sulla nutrizione delle piante.