Einige Besonderheiten in der Biologie der Obstbaumspinnmilbe ( Panonychus ulmi Koch) und Resistenzerscheinungen bei derselben in Bulgarien (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Fino ad alcuni anni or sono, Panonychus ulmi determinava gravi perdite specialmente nei grandi frutteti di Susino delle zone montagnose. Su Melo era presente solo negli estesi frutteti industriali della valle del fiume Camtchia, presso il Mar Nero, generalmente insieme a Bryobia redikorzevi (= B. rubrioculus). Nei frutteti industriali delle pianure i più dannosi erano B. redikorzevi e Tetranychus viennensis. Negli ultimi anni P. ulmi è apparso in massa nei frutteti di Melo e di Pesco della pianura, sostituendo del tutto B. redikorzevi e diventando il più pericoloso nemico di quelle colture. È presente in gran numero anche sulle sottostanti colture di Mais, di Erba medica, di Trifoglio, di Veccia, di Andropogon halepensis, di Polygonum aviculare, di Chenopodiiim sp., ·ecc. L'A. ritiene che ciò sia dovuto ad una acquisita resistenza del P. ulmi verso l'Ecatin e l'Intrathion ripetutamente somministrati, i quali risultano invece efficaci contro B. redikorzevi.