Sopravvivenza di Euderus caudatus Thom. ( Chalcidoidea Eulophidae ), endoparassita oofago di Saperda carcharias L. ( Coleoptera Cerambycidae), ai trattamenti contro le larve neonate della vittima. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
E' stato studiato l'effetto dei trattamenti contro le larve neonate di Saperdacarcharias L. sul suo endoparassita oofago Euderus caudatus Thom. eseguiti conparathion ( = etilparathion) e trichlorfon allo 0,4% di sostanza attiva.L'analisi statistica dei dati raccolti dimostra che nelle piante trattate con parathion la mortalità di E. çaudatus raggiunge cifre assai elevate (78,61-94,26%) mentre in quelle trattate con trichlorfon la mortalità è molto più bassa (16,35- 36,31 % ) e non differisce praticamente da quella del testimone (10,76-33,04% ). Il parathion però risulta più efficace nella lotta contro le larve neonate di S. carcharias determinando la morte dell'88,36-95,52% degli individui contro 69,81-82,14% del trichlorfon e 9,85-18,65% del testimone. Pertanto è consigliabile l'uso del parathion nei casi di infestazioni massicce e su piante vicine alla fine del turno e del trichlorfon quando gli attacchi non sono molto forti.