Sesamia nonagrioides ( Lef.) e Peridroma saucia Hb. ( Lep. Noctuidae) dannose a colture floricole. (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Gli AA. illustrano due casi, non ancora segnalati, di Lepidotteri Nottuidi infestanti colture floricole. Sesamia nonagrioides (Lef.) è stata rinvenuta molto dannosa al gladiolo (Gladiolus sp.) nel Lazio meridionale. Vengono forniti dati sulla biologia e l'etologia della specie e sulla sintomatologia dei danni che si verificano soprattutto sulle colture estivo-autunnali. Peridroma saucia Hb. risulta nociva al garofano (Dianthus caryophyllus L.) rnlla Riviera Ligure (Imperia) solo a fine estate ed in autunno. Tale presenza stagionale viene discussa in relazione alle attuali conoscenze sulle migrazioni dell'insetto. Seguono alcuni cenni sulla biologia e l'etologia del Nottuide e la descrizione dei danni. Per ambedue le specie vengono fornite le indicazioni dei mezzi di lotta chi· miei sperimentati.