(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono state esaminate e descritte le caratteristiche morfologiche di diversi stadi del Cryptocephalus pini L., in particolare della larva neonata, della larvamatura e della pupa. La neonata è stata confrontata con quella del C. marginatus • ab. discoidalis Burlini e con quella, illustrata da FIORI (1951), del C. frenatus Laich. L’esame comparato delle tre specie, effettuato su preparati microscopici, nel caso del C. pini e del C. marginatus, e sui disegni di FIORI (1951), nel caso del C. frenatus, non ha rivelato diversità di struttura o di chetotassi degne di nota, né tanto meno utilizzabili come caratteri differenziali di immediato o almeno facile rilievo. Si è cercato, in questa sede, di fissare alcuni punti essenziali, quali, per esempio, gli schemi della chetotassi larvale, allo scopo di facilitare un eventuale confronto tra diversi stadi preimmaginali dei Cryptocephalini. Solo in seguito a tale confronto sarà possibile stabilire con sicurezza se, nel caso delle larve mature, la differenziazione dei caratteri utilizzabili ai fini tassonomici, notata neì corso dello sviluppo del C. pini, si manifesti nell’ambito del genere secondo modalità tali da consentire un’agevole separazione delle specie.