(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Per combattere le larve di Cryptorhynchus lapathi L. su pioppo in piantagione sono stati sperimentati i seguenti insetticidi sistemici: bidrin, metildemeton, demeton, phorate e dimethoate distribuendoli, alla ripresa vegetativa, per pennellatura su una fascia di m 1 di altezza alla base del tronco in concentrazioni tali da non superare g 0,02 per cm2 di corteccia. E’ risultato infatti che, al di sotto di questo limite, i fenomeni di fitotossicità sono trascurabili qu:mdo l’applicazione venga effettuata nei mesi di marzo-aprile. Gli insetticidi sottoposti alle prove si sono dimostrati in grado di penetrare attraverso la corteccia delle piante di pioppo e di muoversi verticalmente nel loro inter!lo uccidendo le larve dell’insetto. Demeton e bidrin so!lo risultati i più efficaci e phorate il meno attivo; la dose per pianta di bidrin tecnico al 98% di principio attivo necessaria a uccidere più del 90% delle larve si aggira intorno a g 10, in giovani pioppi con diametro del fusto di cm 6-8 a m 1,30 da terra. L’attività degli insetticidi è negativamente influenzata dal grado di ramificazione delle pioppelle e diminuisce, co::i l’aumentare del loro volume e con la distanza dall’area trattata. Le numerose limitazioni poste dall’elevata tossicità verso l’uomo, dalle difficoltà nella determinazione della giusta dose per pianta, dai grandi quantitativi di principio attivo richiesti e dall’alto costo dei prodotti, non consentono, allo stato attuale, u:1 utile impiego degli insetticidi sistemici nella lotta contro il C. lapathi.