(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene segnalata la presenza nelle colture di cicoria (Cichorium intybus L.) nei dintorni di Milano di Napomyza lateralis Fall. e Ophiomyia pinguis Fall., Ditteri Agromizidi le cui larve minano le foglie delle varie cultivar della pianta. Tali Ditteri sono già noti per i danni che arrecano alle colture di cicoria in altre nazioni e soprattutto in Belgio. E’ stato studiato in particolare il comportamento etologico di Ophiomyia pinguis Fall. nei confronti delle cultivar attaccate in Lombardia. Le osservazioni, protratte per circa 7 anni, hanno permesso di osservare che l’agromizide presenta nella nostra regione 3 o 4 generazioni all’anno e sverna come larva, soprattutto nelle piante della cv. « Bianca a cuore pieno » che vengono conservate in campagna in cumuli per essere immesse nel consumo durante i mesi freddi. Vengono forniti alcuni suggerimenti per una razionale lotta contro il fitofago. Chiude il lavoro un esame morfologico degli stadi dell’insetto effettuato allo scopo di permettere un facile riconoscimento.