(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nel lavoro si presenta un modello eco-epidemiologico per la dinamica della teileriosi bovina o East Cost Fever (ECF) nell’Africa Orientale dovuta al protozoo Theileria parva trasmesso dalla zecca ixodide Rhipicephalus appendiculatus Neumann. Il modello, di tipo compartimentale, considera la popolazione di zecche come suddivisa in 4 componenti a seconda del fatto che le zecche siano o no attaccate all’ospite e che sia in grado di ricevere o trasmettere l’agente eziologico della malattia. Il bestiame, a sua volta, è assegnato a 3 compartimenti: suscettibili, infetti e infettivi, infetti e asintomatici per immunità nei confronti della malattia ma comunque in grado di trasmettere alle zecche l’agente infettivo. Obiettivo di questo lavoro e la stima dei parametri del rnodello eco-epiderniologico. Per le zecche e il bestiame sono stati innanzitutto stimati parametri biodemografici sulla base di opportune ipotesi sulla struttura di popolazione. Per le zecche si sono stimati i tassi di fecondità e di mortalità, per il bestiame, considerato come costituito da razze europee, si sono stimati il tasso di fecondità, di mortalità naturale, incluso il prelievo. I tassi di attacco e distacco dall’ospite delle zecche sono stati modellati tramite la risposta funzionale di Monod che richiede la stima del parametro di semi-saturazione. Sono inoltre stati stimati i tassi di trasmissione di T. parva dal bestiame alle zecche e della malattia dalle zecche al bestiame, il tasso di guarigione e di mortalita addizionale del bestiame dovuta alla malattia. Tutti i tassi sono stati stimati a partire da informazione disponibile in letteratura. Simulazioni numeriche sono state condotte per illustrare la dinamica del sistema epidemiologico che risulta dai parametri stimati. Il modello è in grado di rappresentare in modo soddisfacente aspetti della epidemiologia dell’ECF e di considerare aspetti della dinamica del sistema di solito rappresentata con strumenti computazionali più complessi. Questo risultato è stato raggiunto nonostante le assunzioni restrittive su cui si basa la stima dei parametri. Il modello rappresenta un punto di avvio per lo sviluppo di versioni più complesse e può essere considerato come un utile strumento a supporto delle strategie di gestione adattativa delle zecche e della parassitosi.