(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2009)
È stata valutata la suscettibilità di 17 piante officinali essiccate all’attacco del lepidottero Piralide Plodia interpunctella. Le prove sono state effettuate in laboratorio a 26±1°C e 70±5% U.R. con fotoperiodo 16:8 (L:B). I principi attivi presenti nelle piante officinali saggiate, principalmente terpeni, alcaloidi e tannini, non hanno mostrato azione ovicida. Su Althaea officinalis, Camellia sinensis, Cynara scolymus, Eucalyptus globulus, Ginkgo biloba, Humulus lupulus, Melissa officinalis, Myrtus communis, Passiflora incarnata, Ruta graveolens, Taxus baccata, Tilia cordata e Vitis vinifera il 100% di mortalitàa delle larve di I età è stato osservato entro 5 giorni. Su baccelli di Cassia angustifolia e su capolini di Crataegus monogyna, invece, il 100% di mortalità delle larve si e verificato rispettivamente entro 30 e 70 giorni. Gli acheni tritati di Silybum marianum e le radici di Angelica archangelica hanno consentito rispettivamente lo sfarfallamento di 80,0±3,21 e 50,0±3,80 adulti in un tempo medio di sviluppo di 36,7±0,33 e 43,7±0,67 giorni.