(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Nell’ambito di indagini svolte in alcune regioni italiane, finalizzate allo studio dell’entomofauna infeudata a piante ornamentali, è stato rinvenuto in Lombardia, Toscana e Sicilia, l’ afide neartico del cipresso Siphonatrophia cupressi (Swain 1918). Questo Afidino, originario della regione Neartica (USA) e in parte di quella Neotropicale (Messico, Honduras), risulta infeudato ad alcuni generi di Cupressaceae (Cupressus, Juniperus, Widdringtonia, Cupressocyparis). Nel 1999, questa specie era stata catturata per la prima volta in Europa, rispettivamente in Francia (Alpi Marittime) e nel nord Italia (Friuli Venezia Giulia).