(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
In accordo con i dati attuali la famiglia degli Eriococcidi comprende 628 specie (il Database ScaleNet ne comprende solo 572 al 24 febbraio 2009) appartenenti a 97 generi. La descrizione di nuovi generi e specie di Eriococcidae è stata incrementata dal 1758 fino ad oggi. La famiglia conta il più alto numero di generi e specie nella Regione Paleartica, seguita dalle regioni Neotropicale, Australiana, Nuova Zelanda e del Pacifico ed infine dalla regione Neartica. Si osserva la molto ridotta segnalazione nelle regioni Etiope, Orientale e Austro-Orientale. Il numero di specie endemiche è particolarmente alto nella Regione Paleartica, Australiana, della Nuova Zelanda e del Pacifico. Nelle regioni Paleartica e Neartica la fauna degli Eriococcidi è ricca su piante erbacee dicotiledoni e Graminacee. Sebbene le specie galligene su Myrtaceae, in particolare su Eucalyptus, siano estremamente numerose in Australia, le Fagaceae albergano un grande numero di specie in Nuova Zelanda e Australia. Il diagramma di Venn mostra che tutte le regioni zoogeografiche presentano una fauna specifica di Eriococcidi nettamente separata sia a livello di genere che di specie. Noi troviamo i più stretti collegamenti tra regioni Orientale e Paleartica che hanno in comune 5 generi e 20 specie. Vi sono alcuni deboli collegamenti tra le regioni Neartica e Paleartica piuttosto che tra la Neartica e la Neotropica. Le regioni Orientale e Austro-Orientale sono connesse dalle specie dei generi Gossypariella e Sangicoccus. La regione Australiana e connessa con le regioni della Nuova Zelanda e del Pacifico dalle specie del genere Madarococcus. Le affinità morfologiche tra Pseudomontanococcus della regione Austro-Orientale e Montanococcus della Nuova Zelanda evidenziano un nuovo possibile collegamento tra queste regioni. La Nuova Zelanda ha alcuni collegamenti pure con la regione Neotropicale. Alcuni generi presentano una distribuzione inconsueta; Cryptococcus è presente nelle regioni Paleartica e Neartica e in Nuova Zelanda, ma con più specie nella regione Paleartica. Il caso di Kuwanina e simile: vi sono specie in Australia, Nuova Zelanda e regione Paleartica. Ambedue i generi potrebbero essere un antico complesso di un gruppo della famiglia Acanthococcidae. La particolare ricchezza in specie delle regioni Australia e Nuova Zelanda concorda con il punto di vista di Hoy (1962) che suggerisce che le radici di questa famiglia e del gruppo di famiglie possono aver avuto origine sotto la copertura di ghiaccio dell’Antartide. La comune evoluzione di questa famiglia parte da qui e solo successivamente si è diffusa nelle regioni temperate. Hoy (1962) è dell’opinione che gli Eriococcidi abbiano avuto origine nelle regioni temperate nel Gondwana e i nuovi dati confermano questa opinione. Il clima arido e le piante xerofile giustificano la ricchezza di generi e di specie di questa famiglia. Al momento attuale i generi e le specie sono stati costituiti essenzialmente dall’estinzione e dalla vicarianza e meno dalla dispersione.