(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
L’esame di specie appartenenti al genere Micropsectra Kieffer, 1909 raccolte nelle acque italiane ha permesso di segnalare la presenza in Italia di M. sofiae Stur & Ekrem, 2006. La specie non e identificabile usando la chiave attualmente pubblicata e pertanto viene qui ridescritta sulla base di maschi adulti, adulti farati ed esuvie pupali. Si conferma la sua appartenenza al gruppo atrofasciata, la specie è caratterizzata nel maschio adulto da un basso valore di AR., da un digitus della volsella superiore che sporge oltre il margine mediale del setigero, da una volsella mediana che si prolunga oltre la volsella superiore; nello stadio di pupa è caratterizzata dalla presenza di microtrichi sulle pleure e di un esteso campo di microtrichi disposti lateralmente ai campi longitudinali di spinule nei tergiti IV e V. Sono quindi discusse le relazioni con le altre specie del gruppo ed è presentato un emendamento alla chiave dicotomica proposta da Stur & Ekrem (2006). La specie in Italia è ristretta alle aree glaciali ed è a rischio di estinzione in rapporto ai cambiamenti climatici.