(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono illustrate le ricerche effettuate nei meleti della Valtellina nel campo della lotta integrata e guidata. Dopo un esame della situazione ambientale e dei principi attivi usati comunemente nella zona, sono indicati gli indirizzi fondamentali seguiti nelle prove. In particolare, l’impiego di antiparassitari parzialmente selettivi, poco persistenti o comunque senza effetti collaterali negativi nei confronti dell’entomofauna utile, ha permesso di ridurre notevolmente gli interventi insetticidi e acaricidi. In quattro anni di prove (1970-73) le nuove tecniche di lotta sono state progressivamente estese ad un maggior numero di frutteti e accettate da gran parte dei frutticoltori. I risultati positivi ottenuti sono stati realizzati con l’appoggio di un’efficiente organizzazione locale - nel caso specifico una Cooperativa ortofrutticola - alle cui dipendenze hanno operato alcuni tecnici appositamente addestrati che hanno garantito una continua assistenza ai frutticoltori. La collaborazione costante tra tali tecnici e i ricercatori dell’Università lascia intravvedere interessanti prospettive per una generalizzazione della lotta guidata nella zona.