(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Vengono riportate le osservazioni morfologiche e biologiche effettuate nel corso del 2007 sul Punteruolo nero dell’ agave (Scyphophorus acupunctatus Gyll.) allevato in insettario su Agave americana. Gli adulti hanno il corpo di colore nero lungo in media circa 18 mm. I maschi hanno dimensioni corporee maggiori rispetto alle femmine e presentano il primo urosternite concavo e una di versa forma del pigidio che ne rende facile il riconoscimento. Gli adulti praticano fori nelle foglie ove le femmine ovidepongono. Le larve sono apode e si spostano contraendo il corpo; esse scavano gallerie e si alimentano delle foglie marcescenti infettate da Erwinia carotovora. Raggiunta la maturità misurano circa 30 mm e impupano in un bozzolo costruito con fibre prelevate dalle stesse piante. In laboratorio, a temperatura ambiente, una generazione si è svolta da aprile ad agosto in circa 120 giorni. Il monitoraggio effettuato nel 2007 in alcuni centri urbani della Sicilia orientale, non ha finora portato all’individuazione di altri focolai d’infestazione.