(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Sono riportati i risultati delle osservazioni condotte, per oltre un anno, in tre diversi ambienti di una valle dell’Appennino centrale, all’interno del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, relative alle specie di Bombus e di Psithyrus presenti e alla loro attività bottinatrice. Applicando ai dati raccolti l’Analisi delle Componenti Principali, una tecnica statistica di tipo multivariato, è stato possibile valutare da una parte l’attivita delle diverse specie di bombi e, dall’altra, il ruolo svolto dalle diverse specie botaniche nei confronti di tali pronubi. Sono state inoltre confermate le differenze riscontrate nei tre ambienti durante l’indagine di campo. Sono infine commentati i rapporti messi in evidenza dall’ACP tra le specie di Bombus e Psithyrus più interessanti e le piante più importanti per il pascolo di questi pronubi in un ambiente montano. La conoscenza di questi elementi contribuisce sicuramente a dare indicazioni sulle qualità naturali di una zona e a formulare un apprezzamento sulle sinergie che collaborano alla conservazione dell’integrità dell’ambiente.