(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Viene illustrato il ciclo vitale di Olibrus bicolor (Fabricius), che, insieme con O. stierlini, prolifera da metii-aprile a tutto maggio in rapporto alle brevi fioriture della composita Urospermum dalechampii (L.) Schmidt. Le due specie sono state identificate in base ad adulti sfarfallati in laboratorio, a partire da larve raccolte in Puglia, in provincia di Bari, da capolini di detta pianta. In O. bicolor è stato rilevato il numero delle età larvali, in base a misurazioni della larghezza del capo e della lunghezza del corpo in numerosi individui. Della stessa specie vengono descritti ulteriori lineamenti morfologici delle larve e viene illustrato l’apparato genitale delle femmine ovigere.