(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
La spermateca è stata riconosciuta in base al costante contenuto di spermatozoi in un totale di 15 femmine esaminate su preparati a fresco. Si tratta di un organo di forma vescicolare, connesso mediante un filamento di cuticola ad un secondo organo impari e ugualmente vescicolare. Quest’ultimo non può svolgere funzioni di borsa copulatrice, perché il corrispondente apparato genitale maschile risulta mancante di strutture falliche intromittenti, ma ha i lineamenti di una ghiandola colleterica; infatti, possiede un ampio serbatoio, un diverticolo con evidente funzione secernente e un lungo dotto che fa capo alla vagina. Fra questa ghiandola colleterica e la spermateca si trova uno sclerite, che stabilisce una connessione di tipo esclusivamente meccanico, senza la presenza di un dotto. Secondo la letteratura, l’apparato genitale femminile dei Malthodes è analogo a quello dei Lepidotteri ditrisi, per la presenza di due aperture genitali e di un dotto supplementare per il passaggio degli spermatozoi; ma, almeno in M. parthenias, questa analogia non è riconoscibile.