(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
Lo studio è stato effettuato su preparati a fresco, utilizzando 16 femmine di L. botrana raccolte in campo. Per la comparazione anatomica si è tenuto canto delle descrizioni, disponibili in letteratura, dell’apparato genitale femminile di altri due Tortricoidea: Laspeyresia pomonella (Linne) della stessa fam. Tortricidae e Eupoecilia ambiguella (Hiibner) della vicina fam. Cochylidae. Nette differenze fra queste tre specie sono state individuate sia nella borsa copulatrice, sia nel canale seminale. Durante le dissezioni, le femmine inseminate di L. botrana (n=12) erano immediatamente riconoscibili dalla condizione rigonfia della loro borsa copulatrice. Questa conteneva una produzione capsulare peduncolata, che, pur avendo le sembianze di un spermatoforo, risultava costantemente piena di materiale amorfo, senza alcuna traccia di spermatozoi. Nelle stesse femmine, la spermateca conteneva sempre un denso groviglio di spermatozoi. In base a queste osservazioni, l’autore ritiene che il processo di inseminazione si svolga in L. botrana con modalita differenti da quelle attribuite in letteratura alla generalifa dei Ditrysia. Infatti, sembra che in L. botrana non si abbia la fabbricazione preliminare di un vero spermatoforo. lnoltre, non appare verosimile che l’esilissimo canale seminale di questo lepidottero possa consentire il passaggio della cospicua massa di spermatozoi trovata nella spermateca delle femmine inseminate.