(untitled) (Bollettino di zoologia agraria e bachicoltura, 2024)
È stato esaminato l’apparato genitale in maschi e femmine di questo ptiliide per rilevare la struttura e le modalita di fabbricazione dello spermatoforo. La ricerca è stata svolta a fine-settembre su materiale raccolto sulla costa adriatica della Puglia. Lo spermatoforo è stato trovato nell’80% delle femmine su circa 90 esaminate; e l’esame di altrettanti maschi sembra da escludere che esso venga foggiato preliminarmente all’interno delle vie genitali maschili. Lo spermatoforo di A. fucicola ha lineamenti corrispondenti alla definizione classica, perché non è un semplice tappo per prevenire il riflusso dello sperma, ma ha un effettivo contenuto di spermatozoi; in accordo con una classificazione più recente, esso viene ad inquadrarsi nella categoria "(3) femmina-dipendente".